Cagliari 2024
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Titolo
Chef de partie
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Lo Chef de Partie (cuoco capo partita) dirige una équipe di cuochi dedicati a uno dei settori specifici (le "partite") in cui è suddivisa la cucina moderna.
Le principali "partite" sono: carne, pesce, verdure, panetteria-pasticceria, piatti freddi, salse.
Il cuoco capo partita lavora nella cucina altamente organizzata di grandi ristoranti, hotel di lusso e catene alberghiere, in cui uno Chef de Cuisine e il suo aiutante, il Sous-Chef ("sottocapocuoco"), dirigono la brigata di cucina. Ogni Chef de Partie è a sua volta responsabile di vari commis di cucina, cuochi apprendisti che lo aiutano nella preparazione dei cibi della sua linea di lavorazione.
Lo Chef de Partie sovrintende alla preparazione e alla cottura dei cibi, e organizza i gruppi di lavoro assegnando i diversi compiti. Le conoscenze e abilità richieste allo chef variano a seconda della "partita", e comprendono ad esempio: la conoscenza delle modalità di preparazione degli alimenti sia cotti che crudi, dei vari tipi di taglio del bestiame, del pollame e della selvaggina, delle tecniche di pulitura, filettatura, marinatura del pesce, delle modalità di cottura delle diverse carni, pesci, ortaggi, delle tecniche di pulitura e taglio delle verdure, dell'arte dolciaria, dell'uso appropriato delle erbe aromatiche e delle spezie.
L'attività di coordinamento e supervisione svolta dal cuoco capo partita, insieme alle sue conoscenze tecniche specifiche nel preparare e cuocere il cibo, sono fondamentali per la sincronizzazione e per l'efficienza del lavoro in cucina. Altro aspetto molto importante, un buon Chef de Partie deve saper comunicare in modo efficace sia con i cuochi sottoposti e gli aiutanti, sia con i superiori (il Sous Chef e lo Chef de Cuisine), e saper mantenere la calma anche sotto pressione.
I principali compiti di uno Chef de Partie ci sono:
1) organizzare e coordinare il lavoro di cuochi e commis suoi sottoposti nel cucinare le pietanze della partita
2) curare la guarnizione e controllare la presentazione dei piatti in uscita dalla cucina
3) controllare la qualità delle derrate, selezionare gli alimenti e gestire le scorte
4) elaborare nuove ricette da inserire nel menù
5) vigilare sul rispetto delle norme di igiene e sicurezza in cucina
Le competenze dello Chef de Partie sono:
1) competenza nelle tecniche di cucina
2) capacità di organizzare e guidare il lavoro di una squadra
3) capacità relazionali e comunicative
4) creatività e passione
5) resistenza allo stress e alla fatica
Requisiti richiesti
1) diploma nel settore turistico
2) precedente esperienza nel medesimo settore
3) conoscenza della lingua inglese livello A2
4) conoscenza dei principali sistemi i posta elettronica
5) team working, problem solving, proattività
Si rende noto che la struttura offre vitto e alloggio
Ambito
ristorazione (cucina)
Settore
Servizi turistici
Area di interesse
ristorazione/ospitalità alberghiera/turismo
Qualifica di interesse
chef/cuoco
Città (Sede di lavoro)
Villasimius
Quante posizioni aperte
3
Esperienza richiesta?
SI
Contratto
Determinato 6 Mesi
Data inserimento
31/01/2024
ID
5040